♪ キッチンガーデン ♪
|
こんにちわ☆みさとです。
先日、ある会のイベントでイチゴ狩りに行ってきました!
今、まさに旬のイチゴは、言うまでもなく美味しかったのですが、
真っ赤なイチゴに、真緑の葉っぱ、真っ白のお花…
そしてそこに飛び交うかわいらしいミツバチ…
そぉいった環境に癒され、お腹も心も大満足な一日でした☆
ハウスの中は想像以上に温かく過ごしやすいので、
この寒い中でのお出かけにお勧めです!
そして今朝、当社の庭掃除の際、
以前キッチンガーデンをしていた鉢に注目!
さすがにこの寒さで、鉢の中にはイチゴの葉っぱのみ(笑)
キッチンガーデンには、野菜を食べる楽しみだけでなく、
育てる楽しさ、収穫の喜びもあります。
自宅の庭の一角、マンション・アパートのベランダ、
キッチンカウンターの上など、
小さなスペースで始めることができる上に、
美味しくて、安上がり、しかも無農薬!
食べれる野菜と共に、種類によってはお花を楽しむこともできるなど、
一石何鳥になるかわかりません(笑)
この春、是非、身近なところから始めてみませんか?
ちなみに、
初めて野菜を栽培する人にお勧めの野菜は
「ベビーリーフミックス」だそうです!
わたくしも最初は
ベビーリーフミックスとラディッシュから始めました☆
栽培期間が短くすぐに収穫できるので、
初めての方にぴったりです★
虫の少ない秋がおすすめ☆ ですが、
春なら桜の咲く頃(虫に注意して)がいいですよ!
斯く言うわたくしも、二度目の収穫をしようとした際には
アオムシにやられたのですが(笑)。。。